본문 바로가기

쓰기

단기-중기-장기로 올라갈 수 있을 거로 기대되는 종목에 관한 ssul戰.

정말 오랜만에 매매일지를 올려보네요.

다들 11월 마감 잘 하셨나요?

잠시 떠나있는 동안 2년 내내 맘고생했던 엔씨소프트,현대중공업을 전부 손절쳤었습니다.

한 번에 손절한건 아니고 두 번 정도씩 나누어서 손절쳤는데 그게 화가 돼버려서 나중에 곱절 이상으로 손해를 봐서 불과 지난 달까지만 해도 정신이 아주 피폐했었드랬죠.

게다가 원칙 지키겠다고 여기저기 적어두었음에도 막상 매매를 하면 말짱도루묵으로 중독자처럼 매매를 하는 바람에 지난주까지만 해도 의욕이 아주 없었답니다.

내 자신한테 화가 나는걸 도저히 참기가 힘들었거든요.

뭐 어쨌든 이로서 아무 것도 모를 때, 사서 지난 달까지 지겹게 들고 있던 네 종목..

제일기획,LG생명과학,엔씨소프트,현대중공업을 모두 손절쳤어요.

하하하.

그래서 이번 달에는 빈 잔고에 보통 한 종목 또는 최대 두 종목까지만 운용을 해봤는데 확립했다고 생각했던 매매법의 구멍을 꽤 많이 찾아내는 시간이 됐었답니다.

주식시장에 발을 들인지 만 2년이란 시간이 갓 넘게 된 이 시점에야 마음이 아주 편해졌네요.

꽤나 오래 걸렸어요..

동안이었던 얼굴엔 2년이란 시간동안 주름이 짙게 생겼더군요.

공부하겠다고 밤샘,주말 hts 끄지 않고 보냈던 시간이 얼마며..

해외선물을 해보겠다고 공부했던 시간..

등등..

아 놔..

ㅡ,.ㅡ;;

꼼꼼히 셈 해보니까 2년 전부터 총 투입했던 원금이 95,919,018원이더군요.

현재 종목은 들고 있지 않고 예수금으로 86,658,753원이 남았습니다.

목표로 잡았던 월 4%의 수익율을 2%로 조정했답니다.

주제를 파악한거죠.

ㅎㅎ.

덕분에 세워뒀던 계획들을 쭉 미루게 됐지만 뭐 맘 편하게 사는게 낫지 않겠나 싶네요.

트레이딩캠프에 오시는 모든 분들도 항상 맘 편한 좋은 날들 가득하시길 바라겠습니다.

다들 좋은 주말 보내세요~

^^.

* 방문하시는 분들이 꽤 많은데 '톡톡톡'에 부담없이 자기소개 남겨주시면 좋겠네요~?

투자의 책임은 본인에게 있습니다.

잘 봤습니다. 매매심리만 다스린다면 주식시장을 씹어드실 기세로 보이는군요. ㅎㅎ
    주식은 어렵게 복잡하게 하는 것보다 자기에게 맞는 단순한 것 하나로 특화시켜서 하는 게 좋은 것 같긴 합니다.
    앞으로도 좋은 결과 기대하겠습니다.

저는 시장을 오래 떠나있다 보니까 감을 익히는데 시간 좀 들어가는 것 같네요. 후후...ㅎㅎ
    그럼 아직 실투 안하고 계신가봐요?
    파생상품에 양도세부과하는 걸로 요새 아주 떠들썩 하더군요.
    내년 01월 01일 부로 실시하느니 마느니 하는 얘기까지만 들었는데 etf상품도 양도세를 부과할 수 있다고 하더라구요.
    ㅡ,.ㅡ;;

여러모로 신경쓰이게 하는 때입니다.
    ㅎㅎ.
    파생은 할 상황이 못되고 현물 조금 하려고 하는데, 아직 무슨 기법을 구사해야 할 지 감이 안 잡히고 있네요.
    단순하고 별 생각없이 하는 기법을 생각하는데, 검증해보면 곳곳에 구멍이 보여서...ㅎㅎ

좋은 종목 있으면 올려주세요. 같이 먹죠. ㅎㅎ
제목 날짜
월말결산> 319,439원 손해입니다. 6 file 2015.12.30
당일손익> 3,089원 익절이에요. 2 file 2015.12.29
당일손익> 21,639원 익절했어요. 4 file 2015.12.28
당일손익> 130,859원 익절이에요. 2 file 2015.12.24
당일손익> 46,151원 익절했어요. 3 file 2015.12.23
어제손익> 250,895원 익절했어요. file 2015.12.23
당일손익> 22,094원 익절했어요. 5 file 2015.12.16
당일손익> 79원 익절했네요. 2 file 2015.12.12
당일손익> 142,911원 익절했네요. 3 file 2015.12.07
당일손익> 6,338원 익절이에요. 7 file 2015.12.04
당일손익> 8,217원 익절했어요. 3 file 2015.12.03
월말결산> 985,604원 수익입니다. 3 file 2015.11.30
월말결산> 1,507,644원 수익입니다. file 2015.06.30
당일손익> 241,413원 익절입니다. file 2015.06.29
당일손익> 352,431원 익절입니다. file 2015.06.26
당일손익> 82,273원 손절입니다. file 2015.06.25
당일손익> 816,969원 익절입니다. file 2015.06.24
당일손익> 237,852원 익절입니다. file 2015.06.23
당일손익> 136,192원 익절입니다. file 2015.06.22
당일손익> 17,285원 익절입니다. file 2015.06.19
태그 목록